A fonética e a fonologia nos livros didáticos do 6° ano do ensino fundamental. - CELESTE, Polliana da Silva. (2012)
Tendo em vista que a Fonética e a Fonologia constituem componentes curriculares de grande valia para o desenvolvimento educacional, procuramos neste trabalho mostrar como elas são trabalhadas, em sala de aula, a partir do que e trazido nos livros didáticos adotados pelas escolas de Ensino Fundamental do município de Sousa - PB, mais especificamente, os livros didáticos do 6° ano do Ensino Fundamental, levando em consideração a abordagem do tema e o grau de importância que e dado ao assunto pelos referidos material didáticos. Buscamos, ainda, conceituar os termos: Fonética e Fonologia fazendo um cotejo entre o que e dito nos compêndios de lingüística e os livros didáticos, doravante LDs, buscando ver que aproximação existe entre os conceitos apresentados por eles. Mostramos aqui, como surgiram os termos - Fonética e Fonologia e a evolução dessa ciência no Português do Brasil. Trazemos também um breve levantamento do que e dito nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN's) sobre o tema abordado, de qual forma e quando pode ser trabalhado na Escola. Para tanto, utilizamos como referencial teórico alguns autores, pesquisadores e estudiosos da Fonética e Fonologia e da lingüística, entre eles Tais Cristo faro Silva (1999), Roman Jakobson (1972), Rosa Virgínea Mattos Silva (1996), Darcilia Simões (2006) entre outros e os livros didáticos como fonte de analise sobre o estudo da pesquisa. Procuramos a partir disso, observar o desenvolvimento do assunto a ser pesquisado nos LDs e a partir de então lançar algumas propostas que possam se adequar ou aplicar para um melhor desenvolvimento do ensino de Fonética e Fonologia nas aulas de língua portuguesa do 6° ano do Ensino Fundamental.