Boas práticas de fabricação no processamento de polpa de frutas em uma agroindústria familiar da cidade de Quixaba-PB. - COELHO, Ana Milena Macêdo. (2023)
O Brasil tem importante participação no mercado interno e externo de frutas, pois possui grande quantidade e qualidade na produção das frutíferas, e no agronegócio brasileiro, a fruticultura é um dos setores que atualmente vem ganhando destaque. A produção de polpas de frutas apresenta vários pontos positivos, agregando valor econômico a fruta, reduzindo o desperdício ao evitar as perdas. Durante o processamento das polpas de frutas é importante aplicar as Boas Práticas de Fabricação (BPF) em todas as etapas do processo produtivo, com o objetivo de garantir aos produtos padrões de qualidade e segurança. Para garantir produtos de alto padrão de qualidade, livres de contaminantes, os estabelecimentos devem implantar as BPF. Este trabalho teve como objetivo analisar as boas práticas de fabricação no processamento de frutas para a produção de polpas em uma agroindústria familiar na cidade de Quixaba-PB. A coleta de dados foi realizada inicialmente através da aplicação de questionários, para caracterização da agroindústria e descrição das etapas do fluxograma de produção, em seguida foi aplicada a lista de verificações da RDC Nº 275/02 da ANVISA, que dispõe sobre as BPF em estabelecimentos produtores de alimentos. Posteriormente os dados encontrados foram analisados e classificados de acordo com os grupos conforme o percentual de adequação dos itens, sendo de 70 a 100% de atendimento aos itens classificado como grupo 1 - satisfatório, de 51 a 75%, grupo 2 classificado como regular e grupo 3 de 0 a 50% dos itens atendidos classificado como insatisfatório. Após aplicação da lista de verificações observou-se que a agroindústria apresentava 75,6% de adequações, estando classificada como REGULAR, após o desenvolvimento de planilhas de registros de controle e materiais educativos sobre BPF, que são solicitados nos itens da lista de verificações, a empresa apresentou 82,3% de conformidades e passou a ser classificada como SATISFATÓRIA com relação a produção de polpas de frutas. As BPF devem estar presentes em todas as etapas do processo produtivo, o que é indispensável para garantir a população consumidora ótimos padrões de qualidade sanitária e segurança alimentar e nutricional.