Avaliação do consumo de suplementos nutricionais por frequentadores de uma academia de ginástica no município de Picuí / PB. - OLIVEIRA, Maria Juliete da Silva. (2014)
O hábito de praticar exercícios físicos consolidou-se em boa parte da população no último decênio, especialmente dentro das academias. Paralelamente ocorreu um crescimento no consumo de suplementos nutricionais utilizados para melhorar o desempenho físico. Esses tipos de produtos têm sido muito utilizados no meio esportivo não só pelos atletas, como também por aqueles que buscam no esporte um meio de garantir a saúde e bem-estar. Estudos realizados no Brasil têm buscado evidenciar tal fato. Neste estudo objetivou-se avaliar a prevalência do consumo de suplementos nutricionais por frequentadores de uma academia de ginástica da cidade de Picuí/PB. Participaram da pesquisa 126 indivíduos de ambos os gêneros. O instrumento utilizado para coleta de dados foi um questionário padronizado elaborado especificamente para o referido trabalho e baseado em estudos similares realizados no Brasil e em outros países abrangendo informações sobre o estado nutricional, informações pessoais, nível de escolaridade, consumo de suplementos, tipo de suplemento (s) consumido (s), indicação do uso de suplementos dentre outras informações. A análise estatística de dados foi realizada com o auxílio do programa estatístico SPSS for Windows versão 13.0. Atividades anaeróbicas foram realizadas pela maioria dos usuários (54%). Dentre os indivíduos entrevistados, verificou-se que, 32,5% consumiam suplementos nutricionais, sendo o maior consumo entre os homens (78%). Os produtos mais consumidos foram os ricos em proteínas e aminoácidos (58%) e em menor quantidade os carboidratos (13,5%). A maioria (55%) dos esportistas relatou consumir suplementos sem orientação de profissional especializado, ou seja, por iniciativa própria, pela indicação do instrutor, por indicação de amigo(s) e poucos relataram serem orientados por nutricionista. Os resultados obtidos apontam o consumo indiscriminado e sem orientação adequada de suplementos proteicos que podem trazer sérios danos à saúde desses esportistas.