Multimorbidade por Doenças Crônicas não Transmissíveis em Idosos do Nordeste: prevalência e fatores associados. - LEITE, Bruna Cardoso. (2019)
No Brasil estima-se que os idosos, irão representar 29,4% da população, em 2030. A morbimortalidade por doenças crônicas não transmissíveis é crescente e em cenário nacional e caracteriza-se como um problema de saúde pública. No Nordeste, há poucas pesquisas que investigam a simultaneidade por esse grupo de doenças, principalmente na população idosa. Objetivo: estimar a prevalência de multimorbidade por doenças crônicas não transmissíveis em idosos da região Nordeste do Brasil e analisar sua associação com fatores sociodemográficos, comportamentais e antropométricos. Métodos: estudo transversal com 3.141 idosos residentes na região Nordeste que participaram da Pesquisa Nacional de Saúde 2013. A variável desfecho foi a multimorbidade, e as variáveis de exposição foram fatores sociodemográficos, comportamentais e antropométricos. Foram realizadas analises descritivas e de associações por meio do teste de qui-quadrado de Pearson e por modelos de regressão logística não ajustados e ajustados por fatores de confusão. A medida de associação foi a razão de chance. Foi adotado um índice de significância de 5% e um intervalo de confiança de 95%. Resultados: A prevalência de multimorbidade foi de 23,7%. Foram associados ao desfecho na análise bivariada, o sexo (OR= 1,57, p < 0,001), faixa etária 70-79 (OR= 1,23, p= 0,023), 80 ou mais (OR= 1,41, p= 0,005) aposentadoria (OR= 0,77, p= 0,019), situação conjugal (OR= 1,22, p= 0,019), cor de pele parda (OR= 0,75, p= 0,002), índice de massa corporal, baixo peso (OR= 0,72, p= 0,018), sobrepeso (OR= 1,39, p <0,001) tabagismo (OR= 1,59, p <0,001) e etilismo (OR= 0,52, p <0,001). Na análise múltipla, ser do sexo feminino (OR = 1,33; p= 0,002), ter 80 anos ou mais (OR= 1,35; p=0,019) e idosos com sobrepeso (OR=1,37 p=0,001), apresentaram maiores chances de multimorbidade. A cor de pele parda (OR= 0,79; p=0,013); o baixo peso (OR=0,71; p= 0,017), e o etilismo (OR=0,6, p<0,001) foram fatores de proteção. Conclusão: Conclui-se que a prevalência em idosos do Nordeste foi esperada para a região, ao considerar as desigualdades socioeconômicas existente, o que pode refletir negativamente na qualidade de vida e ocorrência de complicações, como a incapacidade. Esse conhecimento é útil para fortalecer e ampliar os serviços e as ações de promoção, proteção e vigilância em saúde, com olhar voltado a esses grupos prioritários (mulheres, octogenários e pessoas com sobrepeso e obesidade).