Piometra na cadela e na gata: (revisão de literatura). - SILVA, Clara Coralina de Oliveira e. (2010)
Piometra é uma inflamação do útero, caracterizada pelo acúmulo de pus no lúmen uterino, que vem de uma hiperplasia do endométrio cística (HEC) associado com uma infecção bacteriana. É uma das afecções do útero mais importantes devido à sua freqüência e gravidade. O presente trabalho tem por objetivo realizar uma revisão literária, fazendo referência a aspectos endócrinos e fisiológicos do sistema reprodutivo da cadela e da gata, visando abordar os mecanismos de defesa, ciclo estral, os principais agentes, sinais clínicos, formas de diagnóstico e tratamento da piometra, sendo esta considerada umas das uteropatias de maior importância nos pequenos animais.