Crescimento e potencial osmótico foliar do milho cultivado em solo salino submetido a diferentes doses de esterco bovino. - GOMES, Lucimara Alves. (2016)
Adubação orgânica com esterco bovino é uma técnica bastante utilizada na nossa região, devido a sua disponibilidade e principalmente para amenizar os efeitos causados pelo solo salino durante a implantação da cultura do milho. Para ter uma boa produtividade é necessário um suporte de nutrientes no solo que garantam as plantas o auxílio de suas necessidades. A incorporação de compostos orgânicos ao solo proporciona melhoria em suas estruturas física, química e biológica. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento e potencial osmótico foliar do milho cultivado em solo salino sob diferentes doses de esterco bovino aplicado de forma superficial e incorporado ao solo. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) Pombal, PB, no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA), no período de 7 de abril a 7 de maio de 201 5, utilizando o híbrido da variedade de milho "AG 1051". O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso (DIC) no esquema fatorial (2 x 5), com 4 repetições, sendo constituído por duas formas de aplicação de esterco (incorporado ao solo e superficial) e cinco doses de esterco bovino (01 1001 3001 5001 e 700 ml de esterco por vaso). As variáveis estudadas foram: altura de planta (AP), diâmetro do colmo (DC), número de folhas por planta (NF), massa seca de folha (MSF), massa seca do caule (MSC), massa seca total (MST) e potencial osmótico (POSM). Para as variáveis de crescimentos nas plantas, as maiores médias observadas ocorreram quando foi utilizada a concentração de 700 ml. Quando o esterco bovino foi incorporado ao solo proporcionou melhores médias no acúmulo de massa seca das plantas.