Avaliação da qualidade de vida de idosos com hipertensão arterial sistêmica. - ALEXANDRE, Izaura de Lourdes Nunes. (2015)
A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) consiste no principal fator de risco para a ocorrência de eventos cardiovasculares, os quais lideram o ranking de mortalidade em todo mundo. Considerado um sério problema de saúde pública, a Hipertensão Arterial acomete considerável parcela da população idosa e, desse modo, provoca alterações biopsicossociais e comportamentais que podem influenciar na percepção subjetiva da qualidade de vida. Compreendendo a elevada e persistente prevalência de Hipertensão entre idosos e a existência de programas de atenção à saúde específicos, objetivou-se neste estudo avaliar a qualidade de vida de idosos com HAS. Trata-se de estudo exploratório-observacional de natureza quantitativa realizado em cinco municípios do Curimataú ocidental paraibano,participando237 idosos que autorreferiram o acometimento por HAS. Para a obtenção dos dados utilizou-se um questionário sociodemográfico e o instrumento WHOQOL-Old de mensuração e avaliação da qualidade de vida, sendo processados pelo IBM SPSS Statistics20.0 e seguindo todas as diretrizes analíticas propostas pela Organização Mundial de Saúde. Os resultados demonstraram que os idosos com HAS do Curimataú Paraibano tem uma qualidade vida classificado como “regular” (54,65%), e dentre as facetas analisadas, as que obtiveram melhor e pior desempenhos foram “Atividades Passadas, Presentes e Futuras” (68,83%) e “Morte e Morrer” (35,44), respectivamente. Desse modo fica evidente que estratégias realmente eficazes devem ser lançadas a fim de subsidiar a assistência gerontológica prestada pela enfermagem, considerando a Educação em Saúde uma ferramenta primordial para a busca da melhoria da qualidade de vida desta população específica.