Pelo direito de ser velho: discurso, história e identidade. - SILVA, Francisca Alves da. (2008)
O crescente número da população idosa no Brasil e em outros países nos últimos anos tem chamado a atenção para a temática da velhice e mobilizado vários movimentos sociais no tratamento do tema. No Brasil em 1994 foi aprovada e sancionada a lei nº 8.884, que alude à política nacional do idoso. Em 1996 foi aprovado o decreto nº 1.948 tratando da mesma temática, essas ações políticas resultaram na elaboração do Estatuto do Idoso sancionado em 2003. Também, em 2003 a igreja através da Campanha da Fraternidade traz como tema Fraternidade e Velhice. Os saberes sobre o envelhecimento veiculados no discurso religioso, via CF, assim como, no discurso político, via Estatuto, dialogam e oficializam uma nova “verdade” sobre ser velho. É sobre esta nova verdade que reconfigura a identidade do velho que vamos nos debruçar. Faremos primeiro algumas considerações sobre velhice, em seguida discutiremos conceitos fundamentais a nosso propósito e por fim apresentaremos uma leitura do Estatuto do Idoso, destacando os sentidos do envelhecimento que atravessam esse discurso.