Modelo de segurança independente de plataforma para execução de software não confiável. - GURJÃO, Tales Ribeiro Morais. (2016)
Ataques a sistemas informatizados sempre foram um problema e evoluíram de simples investidas contra instalações físicas nos anos de 1970 a ataques coordenados usando milhares de computadores espalhados ao redor do mundo. Essas ofensivas têm como principal vetor códigos maliciosos, também conhecidos como malwares, que por vezes se passam por benignos mas se instalam no sistema e agem de forma maligna. Técnicas de isolamento de ambiente de execução e detecção de comportamento são empregadas para mitigar o risco ao executar um código desconhecido e potencialmente perigoso. Porém, muitas alternativas são custosas e, por vezes, dependem de ferramentas externas. Neste trabalho, propõe-se um modelo independente de plataforma para prover segurança na execução de códigos não confiáveis, sem efeitos colaterais para o hospedeiro e para terceiros. O modelo de segurança desenvolvido é constituído de dois módulos principais, analisador e executor, os quais (a) extraem metadados referentes ao programa e os utiliza para realizar uma análise prévia do código e (b) realizam checagens em tempo de execução que objetivam a preservação da integridade do sistema e dos recursos associados. A validação da abordagem foi realizada através de estudo de caso de aplicação em computação voluntária.