Avaliação da influência da poluição atmosférica no microclima urbano de Pombal – PB. - ALVES, Maria de Fátima Araújo. (2015)
O crescimento das pequenas cidades associado ao crescimento econômico do país, aumentou o número de microempresas e da frota veicular resultando em poluição do ar. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da poluição atmosférica no microclima urbano de Pombal-PB. Foram escolhidos três pontos de observações: uma rua pavimentada (ponto 1); uma área na zona rural do município (ponto 2) e uma praça arborizada (ponto 3). Para a coleta das variáveis meteorológicas foram utilizados dois equipamentos digitais e portáteis e para o monitoramento das emissões mais um totalizando três aparelhos. A coleta desses dados foi realizada entre os anos de 2013 e 2014. As variáveis meteorológicas estudadas foram: temperatura, umidade relativa e velocidade do vento. Os resultados indicaram para o primeiro período de medição que os diferentes usos do solo têm influencia nos parâmetros climáticos, sendo a temperatura do ar na zona urbana superior à da zona rural em torno de 1,7 °C. Já a relação entre os pontos 1 e 3 mostrou que as diferenças microclimáticas, entre as ruas arborizadas e sem arborização, apresentaram influência das árvores tornando valores distintos entre as estações do ano. Em relação à coleta de gases têm se que as concentrações acima do permitido foram detectadas no momento em que veículos antigos transitavam próximo ao local. Os resultados encontrados destacam a importância da arborização e do controle das emissões, através de equipamentos de controle da poluição e do uso de transporte coletivo, bem como a mitigação dos impactos ambientais.