Inovação em redes de cooperativas de catadores de materiais recicláveis. - FREITAS, Filipe Meirelles Gonçalves de. (2023)
Atualmente, o desenvolvimento econômico do país em nível setorial e empresarial tem, em ampla medida, a preocupação com o desenvolvimento social e ambiental. Entre as iniciativas que conduzem a essa integração, a inclusão social por meio da coleta seletiva tem tido um papel importante nas políticas públicas relacionadas às áreas social e ambiental no Brasil (TIRADO-SOTO & ZAMBERLAM, 2013). Apesar de caminhar a passos lentos, a desigualdade tem diminuído entre aqueles que vivem em função da catação, principalmente com o surgimento de cooperativas e associações que, através de ideias inovadoras, têm dado melhores condições de trabalho aos catadores e destinado melhor fim aos resíduos coletados, minimizando, além disso, as diferenças de competitividade com as recicladoras. Com a evidente preocupação do poder público, universidades, institutos de pesquisas e, também, parte da imprensa nacional, essas iniciativas de inclusão social vêm se caracterizando em um formato de redes de negócios (RIBEIRO et al., 2014). Em paralelo a isso, a inovação atua como fonte fundamental para o desenvolvimento econômico e social das populações urbanas. Entre os esforços para a conscientização e disseminação do conhecimento em relação à sustentabilidade voltada para a questão do lixo urbano, existem informações diversas disponíveis como, por exemplo, no Serviço Brasileiro de Apoio às Micros e Pequenas Empresas (SEBRAE), que possui manuais gratuitos para esse fim, ou ainda, portais eletrônicos, como por exemplo, o Portal Brasil, do Ministério do Meio Ambiente e o Portal Lixo que atuam como canais de comunicação e aproximação dos atores que integram as redes de reciclagem e a sociedade como um todo. O objetivo do trabalho é descrever a rede de catadores de materiais recicláveis de Cuiabá (MT).