Tribunal do júri: jurados e a influência das emoções nas decisões. - SILVA, Camilla Isabely Gomes da. (2018)
O Tribunal do Júri constitui um instituto regulamentado inicialmente pela Magna Carta na Inglaterra, posteriormente o Júri popular passou a ser disseminado pela Europa e posteriormente no ocidente, onde alcançou o sistema jurídico americano e brasileiro. O procedimento desse instituto terá semelhanças nos diversos países dos quais o utilizam. No Brasil o Tribunal do Júri, encontra-se constitucionalmente regulado, abordou-se esse instituto com enfoque no processo de formação dos vereditos por parte dos Jurados, onde será exposto os princípios norteadores do júri popular no sistema brasileiro, além de um estudo comparado entre a aplicação desses institutos no sistema jurídico brasileiro e americano, pois baseia-se em pesquisas de autores nacionais e internacionais. Será, ainda, realizado uma revisão bibliográfica transdisciplinar onde será abordado o processo de tomada de decisão por partes dos jurados do ponto de vista da economia e da administração, em que os mesmos analisam o cenário no qual se inserem e as possíveis consequências de suas ações. Apresentou-se, do ponto de vista da psicologia o processo de formação dos sentimentos, emoções e consequentemente da empatia, que são fenômenos inerentes a condição humana e orgânicos. Ou seja, buscou-se expor que o processo de tomada de decisão por parte dos jurados, mesmo que procurando exercer suas funções com imparcialidade, esses serão inconscientemente influenciados por emoções. Assim, as partes, defesa e acusação poderão também fazer uso dos processos argumentativos no sentido de influenciarem emocionalmente os jurados, a fim de entre em consonância com o ponto de vista por eles defendidos. Por fim, apresentou-se também casos em que as emoções influenciaram diretamente o processo de tomada de decisão por parte dos jurados. Para isso, foi realizado um estudo que teve como método de abordagem o hipotético-dedutivo, como procedimento o monográfico e como método de pesquisa o bibliográfico.