O protestantismo no Brasil do século XIX (1855-1880): o caso do congregacionalismo. - BARROS, Tibério Andrade de. (2006)
O trabalho ora proposto tem por finalidade, analisar a inser9ao do protestantismo no Brasil do século XIX, no período de 1855 a 1880, procurando dar ênfase ao Congregacionalíssimo, no contexto de nossa historiografia. Para isso, faz-se necessário tecer alguns comentários sobre o trato historiográfico acerca da produ9ao de uma historiografia do protestantismo no Brasil. Nesse sentido, pretendemos desenvolver uma analise a respeito da inserção do protestantismo no Brasil, sua relação com a sociedade brasileira do século XIX (1855- 1888), enfocando o Congregacionalíssimo; e, de como este dialogou historicamente com a mesma. Buscamos nos referenciar teoricamente na “historia vista de baixo”, de E. P. Thompson (1966). A escolha dessa perspectiva deve-se a compreensão de que no Brasil do período enfocado, o protestantismo ia de encontro a ideologia dominante, a qual se calcava no catolicismo. A hegemonia do catolicismo resultou ou influenciou os marcos oficiais da historiografia brasileira, relativa ao protestantismo. Desse modo, impuseram o silencio ou ignoraram a existência desse diferente credo religioso, e aceitaram tacitamente ou mencionaram, a presença protestante em nossa organização social e a produção de uma historiografia referente a essa temática. Interrogar sobre o lugar atribuído ao protestantismo em um pais predominantemente católico, suas implicações politicas, sociais, econômicas e, sobretudo religiosas, e a proposta de nossa pesquisa para este trabalho monográfico. Este estudo sobre a inserção do protestantismo no Brasil, do século XIX (1885- 1880), pretende-se no desenvolvimento da pesquisa, atingir os seguintes objetivos: questionar o papel e a influencia da religião protestante, na sociedade brasileira do século XIX, enquanto um dos agentes formadores ou não, de nossa identidade nacional; fixar as fases de implantação do protestantismo no Brasil, e sua rela9ao com a sociedade brasileira; verificar se os primeiros protestantes foram alvos de lutas, resistências e perseguições; analisar suas implicantes politicas, econômicas, sociais e religiosas; apresentar dentre os primeiros protestantes introduzidos no Brasil, a contribuição do Congregacionalíssimo, na inserção das demais denominações protestantes. A implantação e / ou insere do protestantismo no Brasil do século XIX, se constituiu numa das fases de expansão da politica imperialista e liberalista, desenvolvida pela Inglaterra e principalmente pelos Estados Unidos. A politica imperialista foi implantada, tanto pela via economica, quanto religiosa. A partir dessa premissa, buscamos compreender o lugar ocupado pela religião, na constituição da sociedade brasileira do século XIX; analisando sua historiografia, buscando perceber como a religião tem se constituído num “palco” de analises e interpretações sobre o(s) fenômeno(s) que a cerca(m), mas, sobretudo, a analise de sua relação com a sociedade e o homem.