A poética trovadoresca desvalorizada nos livros didáticos. - LEANDRO, Stella Soares. (2016)
Este trabalho “A Poética Trovadoresca Desvalorizada Nos Livros Didáticos”, Investiga a presença ou ausência da poética trovadoresca nos livros didáticos do ensino médio.Para obtermos esses dados utilizamos cinco livros dos quais um é volume único, “Língua e Cultura”. Duas coleções de primeiro e segundo ano, coleção “Novas palavras”, e “Português Linguagens”. Realizamos um estudo analítico no intuito de mostrar a importância e a influência da poética trovadoresca na literatura brasileira. E, com o decorrer do tempo, ela vem sendo extinta. Neste trabalho destacamos os traços apresentados pelos autores dos livros didáticos sobre a poética trovadoresca. Assim, procuramos também mostrar como a poética trovadoresca deveria ser trabalhada nas aulas. Este Trabalho apresenta dois capítulos nos quais o primeiro apresenta características da poética trovadoresca do início do século XII, com as músicas, poemas de autores brasileiros que se influenciam pelo estilo da poética trovadoresca, e como o professor (a) pode trabalhar com os alunos essa importante intertextualidade do passado com o presente.O segundo capítulo destina-se há algumas sugestões para o professor (a) desenvolver na prática o interesse dos alunos para um estudo da poética trovadoresca em sala de aula. Assim justifica-se a escolha do tema, por reconhecer a importância da poética trovadoresca tendo em vista que há poucos estudos sobre o tema.Já os objetivos são o geral que é apresentar como os autores de livros didáticos abordam a poética trovadoresca. E o específico identificar a presença ou ausência da poética trovadoresca em livros didáticos.