Ângulo de giro e espaçamento entre carreadores em sistemas autopropelidos de irrigação com o aspersor PLONA-RL400. - COLOMBO, Alberto. (2006)
Valores determinados em laboratório de vazão, raio de alcance e do perfil radial de aplicação de água de um canhão PLONA-RL400 foram utilizados em simulações digitais da uniformidade de aplicação de água deste aspersor operando em sistemas autopropelidos, com diferentes ângulos de giro e espaçamentos entre carreadores. As simulações de uniformidade foram apresentadas em três grupos distintos, cada um representando condições operacionais (bocal e pressão) que determinam a ocorrência de uma mesma forma geométrica (I, II ou III) do perfil radial adimensional de aplicação de água. Nas três formas geométricas assumidas pelo perfil, observou-se que os melhores valores de uniformidade foram obtidos com espaçamentos de carreadores entre 80 e 90% do diâmetro molhado e com ângulos de giro do aspersor entre 180 e 230º.