Caracterização do consumo de suplementos alimentares por praticantes de atividade física em academias de ginástica em Cuité, Paraíba. - SILVA, Maria Lia. (2015)
Atualmente, um grande número de pessoas busca alguma prática esportiva, visando uma melhor qualidade de vida, prevenção de doenças e principalmente a estética. Com isso o consumo de suplementos alimentares vem aumentando progressivamente, visto que esses representam uma alternativa mais rápida para alcance dos objetivos. Diante do exposto, é importante que a literatura explane e conheça o perfil e hábitos desses consumidores afim de melhor orientá-los quanto ao consumo desses produtos. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi caracterizar o consumo de suplementos alimentares por praticantes de atividade física em academias de ginástica no município de Cuité, Paraíba. Para tanto, foram entrevistados 70 esportistas de ambos os gêneros e classes sociais, frequentadores de duas academias pertencentes ao município. Como resultados, foi observado que 58,57% eram do sexo masculino, a média de idade foi de 25,31 anos, a maioria (45,71%) tem ensino superior incompleto (cursando) e 44,29% não tinham nenhuma renda. A musculação foi a prática mais relatada (57,98%) pelos entrevistados e 54,29% afirmaram praticar uma única atividade. Em relação ao tempo de prática em meses, 32,86% relatam praticar exercício há no máximo seis meses. Já quanto à frequência e duração, 64,29% relataram praticar exercícios de três a cinco vezes por semana, com duração entre uma e duas horas (67,14%), onde 37,39% apontaram a estética como motivo da busca pela atividade e 26,19% como objetivo principal a hipertrofia muscular. Entre os entrevistados, 51,43% declararam não fazer uso de suplementos e dentre os que usavam (48,57%), a maioria era do sexo masculino (73,53%). Os suplementos mais citados foram as proteínas e aminoácidos com 26,92% e 20,51% respectivamente. A indicação do suplemento em 50% dos casos foi por iniciativa própria e como justificativa para o uso 42,37% relataram almejar hipertrofia. Acerca do consumo, 61,76% declararam fazer uso dos suplementos apenas no dia em que praticam a atividade. O gasto mensal com a compra de suplementos foi entre R$50,00 e R$100,00 reais (52,17%). Para 91,18% os objetivos estão sendo atingidos e 79,41% relataram não ter sentindo nenhum efeito adverso com o consumo, porém dentre os que citaram sentir algum sintoma, 50% declararam ter sentido náuseas e tonturas. Portanto, a fim de diminuir o uso indiscriminado de suplementos, faz-se necessário a orientação nutricional dos desportistas, objetivando melhorar o grau de informação e garantir segurança na utilização desses produtos.