Perfil da utilização dos anti-hipertensivos em idosos hipertensos da zona norte de Cajazeiras-PB. - BEZERRA, Felipe Gonçalves. (2017)
A hipertensão arterial constitui entre uns dos principais problemas de saúde de maior índice no Brasil. A doença atinge aproximadamente 22% da população brasileira maiores que 55anos. Os dados são preocupantes, tendo vista, que essa faixa etária consiste no segmento populacional que mais cresce na atualidade. A hipertensão arterial ocorre quando a pressão exercida pelo sangue na parede das artérias é muito forte, ficando acima dos valores normais, que são 12 (120 mmHg) a máxima e 8 (80 mmHg) a mínima. Um indivíduo é considerado hipertenso quando sua pressão arterial máxima é superior a 130 mmHg é a pressão arterial mínima, superior a 85 mmHg. O objetivo dessa pesquisa constituiu-se em avaliar o perfil da utilização dos anti-hipertensivos em indivíduos idosos com cinquenta e cinco anos acima. O estudo trata-se de uma coleta de dados qualitativa, envolvendo idosos hipertensos da zona norte da cidade de Cajazeiras. Para formação da amostra, foi realizada uma seleção aleatória de idosos hipertensos em determinados bairros da zona norte de Cajazeiras. O instrumento utilizado na construção da coleta de dados constitui-se na aplicação de um questionário composto por sete perguntas, envolvendo variáveis independentes (sexo e idade) e variáveis independentes (uso de anti-hipertensivos). A pesquisa foi realizada a partir dos princípios éticos da bioética, onde tem como fundamento garantir o total esclarecimento necessário aos entrevistados, bem como também o absoluto sigilo das informações obtidas durante todas as etapas Os achados deste estudo mostram que o fármaco Losartan e o anti-hipertensivo mais utilizado pelos idosos da zona norte da cidade de Cajazeiras. Múltiplos fatores se mostram associados à hipertensão arterial em idosos.