A História Política por meio da imprensa: o anticomunismo nos jornais paraibanos A União e A Imprensa (1945-1947). - CAVALCANTE NETO, Faustino Teatino. (2013)
O processo político desencadeado com o fim da II Guerra Mundial possibilitou ares de democracia à sociedade brasileira. “Redemocratizado” o país, imediatamente as forças da esquerda brasileira começaram a se reestruturar em torno do PCB, completando o cenário político brasileiro na luta pelo poder. Nesse sentido, na Paraíba, o processo eleitoral advindo ensejou o embate de forças pela manutenção do poder por parte do governo e de sua conquista por parte de seus oponentes comunistas. É sobre este período que pretendemos evidenciar como o governo utilizou os jornais A União e A Imprensa como instrumentos de poder simbólico.