Literatura de cordel e contos de fadas: um passeio pelas histórias fantásticas de Leandro Gomes de Barros. - CASTRO, Aline de. (2008)
O presente artigo visa analisar o imaginário místico sertanejo do poeta paraibano Leandro Gomes de Barros, considerado o maior escritor de cordel "antigo", onde impregnado da tradição oral do duelo poético (peleja) e também da literatura de cordel portuguesa, principalmente os poemas longos chamados romances ou histórias, colocou em versos a história do povo nordestino unindo-a a princesas, cavaleiros medievais, matutos astutos. Criou também novas histórias modeladas nos temas e formas antigas e ficou conhecido pelo estilo jocoso, exibido em versos de comentário social e de época. Ao analisar os cordéis do autor faremos uma abordagem concernente à aproximação dos folhetos com alguns contos de fadas da tradição oral européia do século XVIII, no que se referem a seus personagens, suas tramas e a temporalidade presentes nas histórias.