Desumanização do humano na extração do caulim em Junco do Seridó/PB. - FEITOZA, Aline Angelo. (2014)
Este artigo constitui-se em um estudo de caso realizado no município de Junco do Serido, no Estado da Paraíba. Seu objetivo principal e analisar se existe cumprimento do principio da dignidade humana na extração de caulim, como também refletir sobre o papel da gestão publica na proteção desse principio. Quanto aos objetivos específicos pretende-se identificar a atuação dos órgãos que fiscalizam a atividade mineraria no pais e observar as condições de trabalho dos garimpeiros durante o processo de extração do caulim. O caulim e um mineral utilizado em diversos setores industriais, como na fabricação de porcelana, carga e cobertura na industria de papel, matéria-prima para industria cerâmica, azulejo, isolante elétrico, entre outros. No Brasil a mineração de caulim esta presente em vários Estados, porem, a mineração subterrânea só ocorre na Paraíba e no Rio Grande do Norte, onde o caulim e um co-produto, associado a outros minerais e e extraído através de processos rudimentares que oferecem alto risco a segurança e a saúde dos trabalhadores. A metodologia utilizada foi composta por duas etapas. A primeira utilizou-se uma pesquisa bibliográfica e a segunda uma pesquisa de campo, tendo como universo as minas onde o caulim e extraído, as empresas de beneficiamento e a cooperativa de mineradores do município supracitado. Constatou-se que existe descumprimento ao principio da dignidade humana nessa atividade de mineração, devido ao fato dos trabalhadores não terem segurança, salario digno e acompanhamento do poder publico.