Avaliação do gerenciamento de resíduos sólidos através do sistema de indicadores de sustentabilidade pressão-estado-impacto-reposta (PEIR) no município de Cachoeira dos Índios - PB. 2018. - LIMA, Thayse da Silva. (2018)
O crescimento da população e consequente aumento da produção e consumo, aliados ao uso desenfreado dos recursos naturais, tem originado diversos fatores que afetam o meio ambiente, dentre estes destaca-se o grande número de resíduos sólidos gerados, os quais, sem um gerenciamento adequado pode ocasionar impactos negativos ao meio ambiente. Nessa perspectiva, a referida pesquisa objetivou avaliar o gerenciamento dos resíduos sólidos na cidade de Cachoeira dos Índios-PB. A pesquisa foi desenvolvida no período de 6 de junho a 21 de Outubro de 2018, sendo entrevistados 49 atores sociais e institucionais. Para a coleta de dados utilizou-se questionários e observações da coleta, transporte e local de disposição dos resíduos sólidos urbanos. Na análise dos dados foi utilizada uma abordagem qualiquantitativa, avaliando o gerenciamento de resíduos sólidos por meio do sistema de indicadores de sustentabilidade Pressão-Estado-Impacto-Resposta (PEIR). Os indicadores foram avaliados como “favorável” ou “desfavorável” do ponto de vista da sustentabilidade. Os resultados alcançados indicam que o referido município não dispõe de um aterro sanitário, sendo os resíduos sólidos depositados em um lixão a céu aberto. Dessa forma, o gerenciamento não encontra-se de acordo com o estabelecido pela Política Nacional de Resíduos Sólidos, tendo a gestão e população civil pouco conhecimento sobre a problemática dos resíduos sólidos. Dos trinta e um indicadores, vinte e quatro deles foram avaliados como desfavoráveis do ponto de vista da sustentabilidade. Esses dados revelam uma situação preocupante quanto a sustentabilidade do município, que necessita da implementação de políticas públicas voltadas para um gerenciamento adequado dos resíduos sólidos urbanos.