Comportamento viscoso e densidade do azeite de dendê. - ALMEIDA, Cleandro A. (2006)
Foi estudada a viscosidade e a densidade do azeite de dendê submetido a quatro diferentes temperaturas (25, 30, 40 e 50º C). O azeite estudado proveio do estado da Bahia, de origem comercial, destinado para fins culinários, embalado em garrafa de vidro com tampa metálica e adquirido em supermercado. Para a determinação de viscosidade foi utilizado um viscosímetro de queda de esfera acoplado a um banho termostático. A determinação da densidade foi realizada utilizando-se o método picnométrico. A viscosidade das amostras sofreu redução exponencial com o aquecimento. A densidade foi reduzida em cerca de 2% entre as temperaturas mínima e máxima empregadas.