Obtenção de filmes poliméricos a partir de nanocompósitos poliamida 6/argila bentonítica. - SILVA, Taciana Regina de Gouveia. (2010)
Nanocompósitos poliméricos de poliamida 6 (PA6)/argila bentonítica foram obtidos por fusão através do uso de um Homogeneizador MH-50H, nas proporções de 1, 3 e 5 % em peso de argila. A argila bentonítica foi tratada organicamente, para então torná-la organofílica. Por fluorescência de raios-X (FRX), difração de raios-X (DRX), espectroscopia no infravermelho (FTIR), termogravimetria (TG), calorimetria exploratória diferencial (DSC) e análise térmica diferencial (ATD) foi verificado a eficiência da incorporação do sal na argila, tornando-a organofílica. As curvas reológicas mostraram que para os nanocompósitos de PA6 com argila sem tratamento (AST), não houve alteração do torque quando comparadas com a PA6 pura, enquanto que para os nanocompósitos de PA6 com argila tratada organicamente (ACT) houve mudanças gradativas à medida que se aumentava o percentual de argila. Filmes poliméricos foram obtidos por prensagem a quente para a PA6 pura e seus nanocompósitos nas proporções de 1, 3 e 5% em peso de argila AST e ACT. Os filmes foram caracterizados por difração de raios-X (DRX), espectroscopia no infravermelho (FTIR), termogravimetria (TG), calorimetria exploratória diferencial (DSC), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e caracterização mecânica (ensaio de tração). Os resultados de DRX mostraram uma estrutura morfológica com lamelas da argila esfoliadas e/ou parcialmente esfoliadas na matriz polimérica. Por TG, foi comprovada a estabilidade térmica dos nanocompósitos obtidos e, por DSC, foi visto que os nanocompósitos apresentaram um aumento no grau de cristalinidade em relação à PA6. Por MEV, foi possível observar uma camada com característica densa e com ausência de poros, em todas as composições, para o aumento utilizado (300x). Por meio da caracterização mecânica, foi possível observar que os nanocompósitos com AST, obtiveram resultados superiores quando comparados com os nanocompósitos com ACT e com a PA6.