Avaliação da resposta imunológica humoral à vacinação em alunas de Enfermagem contra o Vírus da Rubéola em uma IES. - RODRIGUES, Max William Vieira. (2015)
A Rubéola é uma doença exantemática que se caracteriza por início insidioso na face, couro cabeludo e região do pescoço, e também é seguida de acometimento de todas as regiões do corpo. A mesma é causada pelo Rubivírus. Objetivo: Avaliar o número de estudantes vacinadas com a vacina tríplice viral e que apresentaram, mediante comprovação sorológica, títulos de anticorpos que garantem proteção imunológica à infecção natural pelo vírus da Rubéola. Método: para este estudo foram realizadas 26 coletas de amostras de sangue de estudantes do sexo feminino e posterior separação do soro para dosagem de anticorpos, utilizando as técnicas de ensaio imunoenzimático (ELISA), para detecção e quantificação dos anticorpos anti-rubéola das classes IgG (PISHTAZTEB ZAMAN DIAGNOSTIC ® ). Foram analisadas as amostras de soro de estudantes do 2º ao 7º período do Curso de Graduação em Enfermagem que fizeram uso de uma dose da vacina tríplice viral. As amostras foram coletadas no laboratório de Habilidades Múltiplas na Central de Laboratórios da própria instituição de ensino. A análise foi realizada em leitora de ELISA (modelo TP-Reader – TEMOPLATE). Valores de IgG acima de 10 UI/mL foram considerados positivos e os valores menores de 10 UI/ ml foram considerados negativos. Para a análise de dados foi utilizado o software IBM SPSS versão 22 (Statistical Package for the Social Sciences). Resultados e discussão: Foi possível constatar que em 100% das amostras pesquisadas houve soroconversão, obtendo média de 213 Ui/ml. É possível constatar que a maior media de soroconversão por faixa etária foi representada por estudantes com idade de 20 a 29 anos (233 UI/mL). Em seguida o grupo de estudantes com faixa etária entre 15 e 19 anos de idade apresentou a segunda maior média de soroconversão (203,43 UI/mL) e as estudantes com idade entre 30 a 39 anos apresentou a menor média de soroconversão (145,83 UI/mL). Considerações finais: Foi possível constatar que em 100% das amostras houve soroconversão satisfatória e com uma excelente titulação de anticorpos IgG, nos levando a concluir que a vacina tríplice viral é bastante imunogênica. O estudo demonstrou em que na população estudada houve uma resposta duradoura e consequentemente a garantia de prevenir uma nova infecção.