A imprensa, o imaginário social e as manifestações urbanas - a cidade da Parahyba do Norte no início do Século XX. - CARDOSO, Gabriela Maria. (2010)
A capital da Paraíba - que até o século XIX teve sua economia ligada a do estado de Pernambuco e, conseqüentemente, apresentou um lento crescimento – passou a se beneficiar com a cultura e comercialização do algodão e, a abertura do país ao comércio internacional, fato este que promoveu relações diretas da capital paraibana com países europeus. Desta maneira, a prosperidade econômica favoreceu o crescimento da Parahyba ao longo do século XIX e início do século XX, ampliando suas atividades internas e atraindo a população rural para o meio citadino. A preocupação com o embelezamento, ordenamento e saneamento do meio urbano esteve muito presente nos governos paraibanos a partir da primeira década do século bXX (VIDAL, 2004). Neste período, houve a criação de uma repartição pública de higiene, a implantação de projetos de abastecimento de água e iluminação elétrica, o investimento no ensino e formação dos cidadãos, abertura de novas vias e eixos de expansão para a cidade, entre outros. Diante dessa nova postura assumida pelo governo paraibano, destaca-se a contratação do engenheiro sanitarista Saturnino de Brito – o qual elaborou planos para grandes cidades brasileiras como Rio de Janeiro, Campinas e Recife – para a elaboração do plano de uma rede de esgotos para a capital, em 1913. Entretanto, dificuldades financeiras e conflitos políticos impediram a implantação de tal projeto na cidade.