Análise comparativa de viabilidade econômica entre alvenaria estrutural e paredes de concreto moldadas in loco – estudo de caso. - MEDEIROS, Yves Lorran Nóbrega. (2023)
A incessante procura por inovações tecnológicas nos processos industriais, atrelado a busca pela redução de custos e aumento da produtividade é sempre um desafio no âmbito da construção civil. Deste modo o método construtivo Paredes de Concreto Moldadas <In- loco=, vem se mostrando uma alternativa em crescimento no Brasil em comparação a métodos tradicionais como a Alvenaria Estrutural. Devido a demanda da utilização do método, foi notória a necessidade da regulamentação do método construtivo no Brasil, portanto a ABNT NBR 16055:2012 possibilita que seja realizados projetos estruturais e fornece suporte técnico na execução do sistema estrutural. Revisão bibliográfica e estudo de caso foram os métodos escolhidos para construção deste trabalho. Portanto o objetivo deste artigo cientifico é comparar os custos, produtividade e o processo executivo, entre a alvenaria estrutural e paredes de concreto moldadas <in-loco=, através do estudo de caso realizado no edifício Residencial A na cidade de Paulínia-SP. Portanto, compreendemos que a viabilidade e as técnicas construtivas contribuem para a garantia da produtividade, qualidade no processo executivo e redução de custos dentro do canteiro de obras.