Avaliação do conforto térmico de ovinos nativos em confinamento. - RIBEIRO, Neila Lidian. (2006)
O presente trabalho teve como objetivo determinar os índices de conforto térmico em instalações para ovinos e analisar os parâmetros fisiológicos de quatro grupos genéticos de ovinos, em São João do Cariri. Foram utilizados 40 animais, 10 por grupo genético, que foram o Cariri, Morada Nova, Barriga Negra e Cara Curta, todos fêmeas, alojadas em 4 apriscos aleatoriamente. A avaliação dos dados foi realizada por um delineamento inteiramente casualizado em um fatorial 4 x 2, sendo 4 grupos genéticos e dois turnos. Os índices ambientais, no período da tarde, foram superiores aos da manhã e tiveram seus valores, com exceção da UR e Vv acima da faixa considerada normal. A temperatura retal, freqüência respiratória e cardíaca no turno da tarde estiveram mais elevados do que no turno da manhã, sendo que a temperatura retal esteve dentro da faixa normal e a frequência respiratória e cardíaca acima da recomendada.