Família e o convívio com o sofrimento psíquico: investigando a característica resiliente em meio a adversidade. - MEDEIROS, Ana Paula Gomes de. (2016)
No Brasil, a Reforma Psiquiátrica veio acompanhada de muitas mudanças no campo da saúde mental, incluindo a inserção da família no tratamento como um elemento indispensável, juntamente com os Centros de Atenção Psicossocial por ter um papel essencial no processo de acolher os usuários em adoecimento mental e seus familiares, visando à reintegração familiar, profissional e social, contribuindo diretamente para uma melhoria na qualidade de vida dessas pessoas. Neste sentido, esse estudo teve por objetivo geral, investigar a característica resiliente de familiares que convivem com a realidade de um parente em sofrimento psíquico. Trata-se de um estudo descritivo de abordagem qualitativa que buscou descrever e compreender a temática em questão, a partir de um instrumento de entrevista semiestruturada aplicado com os familiares cuidadores de usuários do CAPSi Viva Gente situado no município de Campina Grande/PB. A pesquisa foi realizada no mês Agosto de 2016, contando com a voluntariedade de nove familiares cuidadores. Para a análise do material empírico, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo temática proposta por Bardin. Após as entrevistas coletadas, foram delineadas três categorias: “A família e o desafio da convivência com o transtorno psíquico”, “Recursos mobilizadores e geradores de resiliência”, e “Quando a carência gera competência”: trilhando caminhos de superação”. Identificou-se que o processo de cuidar transfigura-se uma missão por vezes difícil, no entanto com o passar do tempo, os entrevistados apresentaram uma postura otimista e esperançosa na superação das adversidades e de tentar manter um vínculo familiar positivo baseado no amor, respeito, fé, solidariedade e companheirismo. Dessa forma o estudo revelou que a família e sociedade ainda não estão totalmente preparadas para o enfrentamento do complexo processo de reabilitação de pessoas com transtornos mentais. Entretanto, os familiares refletiram mudanças de atitude e personalidades, significantes na evolução de uma melhor convivência e forma de agir com seu parente com sofrimento psíquico, permitindo a identificação de características resilientes, e potencializando capacidade de superar e de se adaptar às adversidades, aceitando as diferenças e tornando o convívio familiar mais leve e feliz.