Entre lembrar e esquecer: a construção da memória das mulheres na Igreja Evangélica Congregacional de Campina Grande (1920-1970). - MACHADO, Jéssica Priscila de Melo. (2024)
O presente trabalho buscou investigar a atuação das mulheres na Igreja Evangélica Congregacional de Campina Grande entre 1920 e 1970, percebendo como a memória feminina foi sendo construída a partir da documentação existente no acervo particular dessa instituição. Após apresentar a História do Congregacionalismo, discutimos brevemente sobre a construção do acervo da Igreja Evangélica Congregacional de Campina Grande e seu processo de armazenamento e conservação. Exploramos, para o estudo da memória desse espaço, autores como Bacellar (2008) e Castro (2008). Com relação à memória dessas mulheres, recorremos ao conceito de memória coletiva e grupo de referência de Maurice Halbwachs (1990), e memória forte e memória fraca de Jöel Candau (2012).