Avaliação do impacto das condições de saúde bucal na qualidade de vida e fatores associados em escolares de 12 anos de idade em Patos, Paraíba - Brasil. - CAROLINO, Rodolfo de Abreu. (2015)
Objetivo: o presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto das condições de saúde bucal na qualidade de vida e fatores associados em escolares de 12 anos de idade em Patos, Paraíba, Brasil. Materiais e Método: Trata-se de estudo do tipo transversal, com uma amostra probabilística de 102 crianças selecionadas de maneira aleatória em escolas municipais em Patos, Paraíba, Brasil. A variável dependente foi a Qualidade de Vida Relacionada à Saúde Bucal (QVRSB) através do Child Perceptions Questionnaire (CPQ11-14) versão curta - ISF(Impacto Short Forms): 16 e as variáveis independentes foram relacionadas às características sociodemográficas, aspectos preventivos e clínicos em saúde bucal. Foram utilizadas estatísticas descritivas e análises bivariada dos dados. Resultados: O escore médio do CPQ11-14 para amostra do estudo foi de 25. As variáveis demográficas e de prevenção em saúde bucal não se mostraram associadas de maneira estatisticamente significante com o escore médio do CPQ11-14. Dentre as variáveis subjetivas, a dor de origem dentária mostrou-se fortemente associada ao escore médio do CPQ11-14, bem como, ao Domínio Limitação Funcional (DFL). A necessidade de tratamento odontológico autorreferido mostrou-se associada ao Domínio Sintomas Orais (DSO) e Domínio Limitação Funcional (DLF) do CPQ11-14. Entre as condições normativas, apenas a maloclusões mostraram-se associadas ao Domínio Bem-Estar Emocional do CPQ11-14. Conclusão: As condições normativas pouco influenciaram na QVRSB, por outro lado, as condições subjetivas mostraram-se fortes preditores do impacto das condições de saúde bucal na qualidade de vida das crianças avaliadas.