Comportamento do sono em crianças de 0 a 3 anos que frequentam creche. - DANTAS, Drizia Skarlet Medeiros. (2017)
Introdução: O sono é essencial para o crescimento e desenvolvimento físico e psicomotor da criança. Investigações recentes tem demonstrado que os problemas de sono estão entre as queixas mais comuns ao longo de toda a infância, fazendo-se importante a realização da avaliação de alterações no comportamento do sono em crianças. Objetivo: Caracterizar o padrão de sono em crianças de 0 a 3 anos que frequentam uma creche modelo no interior da Paraíba. Metodologia: Trata-se de estudo epidemiológico de caráter transversal onde foram investigadas 47 crianças. Foi utilizado dois instrumentos para realização da coleta de dados, um para triagem de distúrbios do sono em lactentes e primeira infância (0-3 anos) - „„Breve Questionário sobre Sono na Infância (BQSI)‟‟, e um Formulário para Caracterização dos participantes. Resultados: A grande maioria 44 (93,6%) das crianças do estudo comparecem na creche os 5 dias da semana e 30 (63,8%) delas frequentam a mesma há mais de 6 meses. Quarenta e duas (89,4%) das crianças estudadas foram apontados pelos pais/cuidadores como não tendo um problema se sono. Os índices de co-leito e despertares noturnos foram de 44,7% (21) e 53,2% (25), respectivamente. Considerando os critérios adotados pelo BQSI para caracterizar problema de sono verificou-se que nenhuma criança estudada acorda mais de três vezes por noite, nem tampouco seus despertares duram mais que uma hora; por outro lado 2 4,3% delas possuem tempo total de sono inferior a nove horas. Conclusão: Devido à escassez de estudos sobre o tema, e a negligência dos profissionais sobre a investigação da qualidade do sono das crianças durante a assistência prestada, fica evidente a importância de pesquisar mais sobre o sono infantil, tendo em vista que esse pode ocasionar vários distúrbios que podem vir a prejudicar não só a criança como toda família envolvida.