Erva-cidreira (Lippia alba) como aditivo fitogênico na alimentação de cabras leiteiras. - SILVA, Natália Ingrid Souto da. (2021)
Objetivou-se estudar a influência da Erva-cidreira como aditivo fitogênico na alimentação de cabras leiteiras sobre parâmetros produtivos, composição do leite, avaliação do líquido ruminal e perfil hematológico. O experimento foi conduzido no setor de ovinocultura do IFPB – Sousa e o ensaio experimental foi arranjado em quadrado latino duplo. Os tratamentos foram: T0 = sem inclusão de Erva Cidreira na dieta; T30 = inclusão de 30 gramas de Erva Cidreira na dieta; T60 = inclusão de 60 gramas de Erva Cidreira na dieta e T90 = inclusão de 90 gramas de Erva Cidreira na dieta. As variáveis estudadas foram: Consumo de água, CMS, CMO, CMM, CNT, CPB, CFN, CFDA, CEE, EA, CA, produção e composição do leite (pH, Gordura, Proteína, Densidade, Dornic, Crioscopia, Sólidos totais e Sólidos não gordurosos), parâmetros do líquido ruminal (pH, PRAM, sedimentação, flotação, viscosidade, coloração, presença, tamanho e motilidade de infusórios) e perfil hematológico (Contagem total de eritrócitos, contagem total de leucócitos, proteína total e hematócrito). As variáveis de consumo de água, consumo de nutrientes, EA, CA, produção e composição do leite, foram analisados utilizando o pacote estatístico R Core Team (2020), submetidos a análise de variância e a regressão, com médias comparadas pelo teste de Tukey à 5% de probabilidade. Já para análises quantitativas do líquido ruminal (pH, PRAM, sedimentação, flotação) e as variáveis do perfil hematológico, foram avaliados por meio de análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% e a análise de regressão através do REG do SAS. Os dados qualitativos do líquido ruminal (Cor, viscosidade, motilidade e infusórios vivos) foram transformados em um logaritmo e em seguida, submetidos à análise pelo teste qui-quadrado de Pearson, com grau de liberdade igual a 1 e um erro de 0,05, usando PROC FREQ do SAS (2002). Não houve efeito significativo para o consumo de água. Houve diferença significativa (P<0,05) no CMS, CNT e CPB. Não foi observado efeito significativo (P>0,05) para o CMO, CMM, CFDN, CFDA e CEE. A C.A e E.A apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos (P>0,05). A produção de leite e a produção de leite corrigida para gordura foi significativamente maior (P<0,05) para os animais que receberam a Erva-cidreira na dieta. Não houve diferenças estatísticas (P>0,05) para os valores de pH, Acidez D°, proteína, crioscopia, Sólidos totais, sólidos não gordurosos e Densidade. A análise físico-química do líquido ruminal demonstrou semelhança (P>0,05) nos valores de pH, PRAM e sedimentação/flotação. As variáveis subjetivas do líquido ruminal apresentaram resultados semelhantes (P>0,05). Foi possível verificar uma consistência levemente viscosa, coloração verde oliva e odor característico. Não houve diferença significativa para o tamanho e a motilidade dos infusórios vivos. Não foi verificado efeito significativo (P>0,05) para hemácias, leucócitos, volume globular e proteínas totais. A Erva-cidreira influenciou o CMS, CNT, CPB, CA, EF e PL. Diante disso, recomenda-se até 90 gramas de inclusão de Erva-cidreira na alimentação de cabras leiteiras.