Trajetória do Nacionalismo no Brasil Contemporâneo. - LIMA, Damião de. (2008)
O exórdio do ideário nacionalista no Brasil surge com o novo século, no caso, o século XX. Até então, essas idéias eram vistas, apenas, como algo exógeno, excêntrico que chamava a atenção pela sua singularidade. No entanto, devido a fatores externos e internos tais como: a I Guerra mundial, a existência do primeiro grande surto industrial interno com a adoção do modelo de substituição de importações, o processo de urbanização e de organização de novas camadas sociais, o conturbado processo eleitoral da sucessão de Epitácio Pessoa, a semana de arte moderna, o surgimento do partido comunista e do movimento tenentista irão mudar esse cenário. Era necessário um ideário que pudesse dar conta de tantas modificações e o elemento que mais se identificou com todo esse processo de modificações foi, exatamente, o nacionalismo. Destarte, com a ebulição política, econômica, cultural, ideológica e social que tomou conta do país nos anos 20 do século passado, o nacionalismo adquire força, ganha centenas de adeptos e passa a ser o referencial ideológico de diversos grupos políticos. Dessa forma, os anos 20 do século passado vêem o nacionalismo diversificar-se e fortalecer-se enquanto corrente política e econômica e propagar-se de forma nunca antes imaginada. Com isso, a ideologia nacionalista conquista e ganha as mais diversas cores e formas políticas, econômicas e culturais. Devido ao sem número de vertentes que ganha o nacionalismo com o passar do tempo, tivemos que fazer um recorte temático e, nesse trabalho, daremos destaque a duas vertentes do nacionalismo brasileiro, por considerarmos serem estas as que mais ajudaram a modificar a estrutura sócio-política do país, a saber: o nacionalismo cívico-político e o nacionalismo econômico. No Brasil, todas as idéias exógenas, que por aqui aportam, passam por adaptações. Com o nacionalismo não foi diferente, assim, o ideário nacionalista, que em muitos países mobilizou as diversas camadas sociais em defesa dos interesses nacionais, aqui adquiriu características bem peculiares. Uma delas é que só em raros momentos esse ideário chegou às camadas populares. A principal força motriz do nacionalismo brasileiro foi a camada social mais organizada e mais influente na história recente do Brasil, no caso: os militares. Os militares, em ascensão no cenário político do país, promoveram uma <arrumação= nas idéias nacionalistas para adaptá-las aos seus interesses e uni-la à principal corrente de pensamento da caserna; o positivismo. Dessa forma, o nacionalismo brasileiro ganhou contornos positivistas e autoritários, bem ao gosto dos seus principais defensores. Munidos do que eles consideravam a nova teoria política, os militares escreveram a sua trajetória na história recente do país, chegando, inclusive, a tomar o poder e nele permanecer por mais de 20 anos.