“Jus Commune Europaeum”: as raízes medievais do direito da integração. - GUEDES, Henrique Lenon Farias. (2011)
Com o advento de blocos regionais, como a União Européia, a produção do direito hoje deixa de ser exclusivamente nacional, para se tornar uma experiência, cada vez mais, internacional, permitindo a aplicação de diferentes ordenamentos em um mesmo território. Esse fenômeno, no entanto, não é inédito, pois, na Idade Média, o direito europeu era uma experiência continental e unificada, e os direitos locais aceitavam, por exemplo, influências do direito romano e do direito canônico, formando-se, a partir de uma comunidade de juristas e de formas jurídicas, o “ius commune”. Nesse contexto, o presente trabalho, em uma comparação entre o direito europeu medieval e o atual, busca demonstrar que a unificação das culturas jurídicas, bastante característica do direito da integração contemporâneo,