Aplicação de modelos hidrológicos determinístico e estocástico mensais na bacia hidrográfica do Xingu - Pará. - LUCAS, Edmundo Wallace Monteiro. (2007)
A modelagem hidrológica e uma importante ferramenta no planejamento e gerenciamento de programas de recursos hídricos de bacias hidrográficas. Em geral a previsão hidrológica pode ser feita por meio de dois tipos de modelos: modelos determinísticos e modelos estocásticos. Neste trabalho. foi aplicado um modelo hidrológico determinístico mensal de dois parâmetros desenvolvido por Xinog e Guo (1999) e um modelo estocástico, denominado ARIMA “A um Regressive Integrated Moving Average ”, cuja metodologia foi desenvolvida por Box e Jenkins (1976). para simular a vazão mensal da bacia hidrográfica do Xingu no estado do Pará, que ocupa uma área de aproximadamente 314.427 km correspondente a 25, 1 % da área do estado. O objetivo principal deste trabalho foi simular a vazão mensal através dos modelos e comparar os seus resultados: e especificamente analisar se há influencia do fenômeno ENSO — El Nino/Oscilação Sul, na vazão observada da bacia através da resposta hidrológica anual analisada para cada estação localizada na bacia. O modelo hidrológico determinístico aplicado possui uma estrutura simples e apresentou bons resultados, porém mostrou-se muito sensível a eventos extremos de precipitação. O modelo estocástica ARIMA, conseguiu capturar a dinâmica das séries temporais. apresentando resultados muito satisfatórios na simulação da vazão mensal nas estações da bacia. Ambos os modelos devem ser aplicados com cautela no período chuvoso, onde ocorrem os eventos extremos de precipitação e consequentemente vazões de pico. Foi também verificado que em anos de La Nina (EI Nino) a resposta hidrológica anual das estações da bacia apresentou com maior frequência valores menores (maiores) que a média climatológica observada.