Políticos, escritores e um território a inventar: o Rio Grande do Norte como uma invenção (1902-1920). - FERNANDES, Saul Estevam. (2010)
Nas escolas, desde cedo, somos apresentados aos mapas, tendo os professores por intenção, dentre outras razões, situar-nos em esferas maiores, para que, assim, possamos entender as características de cada lugar. Nessas aulas, os professores tentam nos “nortear” usando muitas vezes de elementos imagéticos e de contornos que lembrem símbolos cotidianos para que, assim, os alunos se localizem em espaços maiores. Quem nunca foi apresentado ao mapa da Itália como algo que lembra uma “bota” em meio ao confuso e dividido continente europeu? Quem estuda nas escolas potiguares certamente um dia será orientado a localizar o Rio Grande do Norte no mapa do Brasil, sobretudo pelo uso do saber cartográfico ser indicado pelos Parâmetros Curriculares Nacionais nas disciplinas de História e Geografia. Acredite que o professor associará a forma física do nosso estado como elemento principal para o aluno localizá-lo e, assim, não confundi-lo com os demais. Provavelmente o professor dirá: “Lembrem-se, o Rio Grande do Norte é esse estado que se assemelha a um elefante mal feito!”. Tal imagética é associada em uma série de discursos atuais, que vão desde literatura, textos jornalísticos, humor, até propaganda futebolística e governamental. A título de exemplo poderíamos citar os escritos do jornalista potiguar Nei Leandro de Castro, que começa seu livro, “As pelejas de Ojuara,” trazendo essa imagética. O autor afirma que o personagem principal, o Ojuara, nasceu em “um certo lugar do mapa, cujo contorno lembra um elefante mal-ajambrado”.