Fitossociologia e acúmulo de serapilheira em uma área de caatinga submetida a diferentes sistemas silviculturais. - LUCENA, Marcelo Silva de. (2017)
Este trabalho objetivou avaliar o efeito de sistemas silviculturais sobre os componentes adulto e regenerante da vegetação Caatinga, bem como investigar a influência de sistemas silviculturais e dos usos alternativos do solo sobre o estoque acumulado de serapilheira e sua relação com o aporte de nutrientes ao solo, em duas áreas contíguas. A primeira encontra-se na Estação Ecológica do Seridó (EES); a segunda, na Fazenda Pedro Cândido (FPC), localizadas em Serra Negra do Norte-RN. No componente adulto, utilizou-se 16 parcelas de 400 m2 em cada área, onde foram mensurados os indivíduos com CAP > 6,0 cm. Foram estudadas a composição florística, estruturas horizontal, vertical e distribuição diamétrica. Os dados de densidade, diversidade e produção volumétrica foram submetidos à comparação de médias, pela aplicação do Teste de Tukey a 5% de significância. No componente regenerante, utilizou-se em cada área 16 subparcelas de 25 m2, em que foram mensurados os indivíduos com CAP 6 cm e altura > 0,5 m. Foram estudadas a composição florística, a estrutura horizontal, a estrutura da regeneração natural (RNR) e o tipo de origem de regeneração. Os dados de densidade e diversidade foram comparados pelo Teste de Tukey a 5% de significância. A serapilheira acumulada foi coletada nas estações chuvosa e seca, com auxílio de um molde de 0,25 m2, sendo uma amostra para cada parcela dos sistemas silviculturais. As amostras foram separadas nas frações folhas+estrutura reprodutiva, galhos e miscelânea, as quais foram comparadas pelo Teste de Tukey a 5% de significância. Para a análise química da serapilheira foram confeccionadas amostras homogêneas para cada sistema silvicultural, sendo compostas da mistura do material triturado referente às quatro repetições de cada fração em cada área. No componente adulto, menor antropismo na EES favoreceu o desenvolvimento de uma comunidade mais equilibrada em termos de estrutura. Na FPC, um maior número de espécies pioneiras evidencia que os dois tipos de uso propiciaram diferentes respostas aos sistemas silviculturais. Nas duas áreas e em todos os sistemas silviculturais, prevaleceram indivíduos em DAP < 3,9 cm e altura total < 5,27 m. O corte seletivo proporcionou os maiores valores de diversidade e produção volumétrica, além de favorecer o desenvolvimento de uma estrutura diamétrica mais equilibrada. Na regeneração, menos antropismo na EES proporcionou a regeneração de uma comunidade mais rica e com menor dominância. Na EES, em relação ao RNR, constatou-se que Croton blanchetianus, Poincianella pyramidalis e Aspidosperma pyrifolium foram, respectivamente, as mais importantes. Na FPC, as mais importantes foram, respectivamente, Croton blanchetianus, Aspidosperma pyrifolium e Mimosa tenuiflora. Não se constatou efeito significativo dos sistemas silviculturais sobre a densidade absoluta e a diversidade. Tratando-se serapilheira, não se verificou efeito significativo dos sistemas silviculturais sobre as frações avaliadas, mas houve diferença significativa entre as áreas em relação à fração galhos. O acúmulo superior de serapilheira na FPC não resultou em maior eficiência de aporte de nutrientes. O corte seletivo apresentou a melhor eficiência de aporte de nutrientes ao solo.