Estudo do desempenho de um sistema de lagoas de estabilização no tratamento de águas residuárias de bairros populares (Glória I, Glória II, Jardim América e Belo Monte) da cidade de Campina Grande, Paraíba. - ARAÚJO, Rafaela Elaine da Costa. (2007)
Neste trabalho e feito a avaliação do desempenho operacional de uma estação de tratamento de esgoto, recém-construída, para tratar as águas residuárias produzidas por bairros populares da Zona Leste da Cidade de Campina Grande (7° 13 l 11 "Sul, 35°52 31" Oeste), interior do Estado da Paraíba. Os bairros são Belo Monte e Jardim America que não são atendidos pela rede coletora geral da cidade e dois conjuntos habitacionais (Gloria I e Gloria II) que abrigam moradores transferidos de uma extinta favela. A ETE e composta de tratamento preliminar (grade de barras e caixa de areia), calha parshall e duas lagoas, sendo uma anaerobia e uma facultativa secundaria. A monitoração do esgoto bruto (EB) e dos efluentes das lagoas anaerobia (AN) e facultativa (FC) estendeu-se por um período de cinco meses (marco a agosto de 2007) tendo sido analisadas as variáveis pH, temperatura, DBOs, DQO, sólidos suspensos, oxigênio dissolvido, o indicador de contaminação fecal coliformes termotolerantes e ovos de helmintos. Também foram realizados um estudo da variabilidade da vazão afluente a ETE e perfis diurnos para caracterizar as variáveis do efluente da lagoa facultativa. Os resultados obtidos com a monitoração da vazão afluente a ETE possibilitaram a estimativa do tempo de detenção real do sistema que foi de 17,4 dias para uma vazão media diária de 6,85 1/s. A carga orgânica volumétrica da lagoa anaerobia de 75,26 gDBOs/m3 dia e a carga orgânica superficial da lagoa facultativa de 200,68 kgDBOj/ha dia foram determinadas a partir dos resultados da monitoração da vazão e das variáveis DB05 media de 454 mg/L afluente a lagoa anaerobia e 114 mg/L afluente a lagoa facultativa. Com a monitoração da ETE foi possível observar que o desempenho operacional do sistema é compatível com os de outros sistemas de configuração semelhante, entretanto, o efluente final não apresenta uma boa qualidade sanitária. Apesar do sistema ter demonstrado um bom desempenho, com o passar do tempo esse comportamento tendera a diminuir, pois as unidades de tratamento estão funcionando no limite de suas condições operacionais. Na medida em que novas contribuições forem acrescidas a vazão afluente as condições de operação da ETE irão se tornar mais criticas, afetando, assim, a eficiência do sistema de tratamento.