Automação de um medidor de vazão quantitativo. - GERVÁSIO, Eliezer S. (2006)
Instrumentos para determinação da vazão podem ser divididos entre aqueles que empregam meios de medida diretos ou quantitativos e aqueles que são indiretos, isto é, são chamados medidores de taxa. Os medidores diretos são constituídos de um reservatório de seção conhecida e de um dispositivo de medição da altura do nível de água que pode ser manual ou eletrônico. Objetivou-se com o trabalho, automatizar um medidor de vazão quantitativo por meio da utilização de sensores de nível, construídos com componentes eletrônicos de baixo custo. Montados num circuito eletrônico, esses sensores foram monitorados por um programa elaborado em linguagem Delphi utilizando a porta paralela como meio de comunicação entre o circuito eletrônico e o computador. Testes realizados com o medidor mostraram que os sensores de nível utilizados apresentaram elevada sensibilidade na detecção do nível de água, viabilizando sua utilização em medidores de vazão. Esses, por sua vez, poderão ser utilizados como padrão primário para a calibração dos medidores de vazão indiretos, bem como em ensaios laboratoriais para obtenção da curva vazão-pressão de emissores de água para irrigação