Afetividade e relações interpessoais na educação infantil. - LIRA, Marley Cristina Cartaxo de. (2024)
O presente Trabalho de Conclusão do Curso de (TCC) trata da importância da afetividade e das relações interpessoais para a formação integral do educando e suas contribuições para o processo de ensino-aprendizagem de crianças na Educação Infantil. Teve como objetivo geral: analisar as contribuições da discussão da afetividade nas relações interpessoais no processo de ensino e aprendizagem da criança na Educação Infantil a partir do olhar docente, e tendo como objetivos específicos: identificar a importância da afetividade nas relações interpessoais em sala de aula na concepção do professor; analisar a relevância da afetividade no processo de ensino- aprendizagem em sala de aula. A metodologia nos permitiu buscar os esclarecimentos sobre o tema, a partir uma pesquisa de campo, caracterizada por ser explicativa e descritiva, de abordagem qualitativa, a técnica utilizada na pesquisa, para coleta de dados foi uma entrevista semiestruturada, organizada através de um roteiro previamente elaborado com oito questões e sendo direcionada a professores que trabalham na Educação Infantil de uma escola privada na cidade de Cajazeiras/PB. Para obter um embasamento teórico a pesquisa está fundamentada nas teorias de Henri Wallon e autores como: Didonet (2011), Freire (1996), Galvão (1995), dentre outros que possibilitaram um olhar voltado para as relações interpessoais no ambiente escolar, levando em consideração a discussão da afetividade enquanto facilitadora do processo de ensino-aprendizagem. A análise dos dados da pesquisa nos permitiu tecer conhecimentos a partir de relatos docentes, considerando a afetividade e aprendizagem na Educação Infantil: repensar as relações interpessoais. A partir deste trabalho, é possível reconhecer a importância que existe no acolhimento das crianças, em conhecer o que é afetividade e como expressá-la e o quanto é relevante o professor de Educação Infantil tenha oportunidade de desenvolver suas habilidades e conhecimento, se mantenha atualizado em sua prática pedagógica de forma significativa, pois assim poderá contribuir de maneira efetiva na formação das crianças. Conclui-se, portanto, que a afetividade se faz presente nas relações interpessoais e que é fundamental para a autonomia, o protagonismo do educando no processo de ensino e aprendizagem.