Envelhecer: a plasticidade dos modos pelos quais a velhice pode ser concebida e vivenciada. - PINTO, Fernanda. (2009)
O crescente aumento da população idosa no mundo tem vários motivadores que ultrapassam a simplificação da diminuição na taxa de mortalidade nos países desenvolvidos e em desenvolvimento. Esse fenômeno tem despertado a comunidade científica que também reflete essas mudanças no aumento da produção acerca das motivações e consequências dessa nova realidade global e consecutivamente brasileira. A partir da analise da revolução demográfica que tem ocorrido no Brasil e no mundo nos últimos anos, da consequente criação de leis protecionistas para esse “novo” componente da sociedade brasileira, do advento de instituições de asilamento só para idosos e do aumento da produção acadêmica sobre a temática “velhice”, esse trabalho objetiva analisar as diversas formas pelas quais a velhice pode ser concebida e vivenciada. Entrevistas realizadas com moradores do bairro da Liberdade, em Campina Grande serão nossa fonte de inquirição e a multiplicidade de projeções e sentimentos, fornecidos por nossos personagens/entrevistados podem nos favorecer a compreensão dos sentidos dados ao envelhecer na história atual.