A aula de campo como metodologia na Especialização em Educação Contextualizada para a Convivência com o Semiárido do CDSA-UFCG. - ARAÚJO, Cláudia Venâncio de Sousa. (2024)
O trabalho surge de um questionamento: Como potencializar o ensino-aprendizagem com metodologias ativas de modo que haja diálogos através de conhecimentos teóricos e práticas educativas contextualizadas e imersivas no território do Semiárido? Essa pergunta nos leva a pensar em inúmeras estratégias que podem ser adotadas pelo professor, sendo que destacaremos a eficácia da aula de campo. Neste sentido, apresenta-se um registro analítico das experiências de aula de campo no âmbito do IIIº curso de Especialização em Educação Contextualizada para a convivência com o Semiárido (2023-2024) do Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido da Universidade Federal de Campina Grande (CDSA/UFCG). Portanto, à luz das ideias de Gil (2008), concebemos este trabalho na perspectiva da pesquisa qualitativa com abordagem descritiva do fenômeno de elaboração e aplicação de aulas de campo como metodologia ativa para a potencialização do ensino-aprendizagem na especialização EECCS/CDSA/UFCG na relação Tempo Universidade e Tempo Comunidade. Diante desse pressuposto, o objetivo geral foi descrever analiticamente as experiências de aula de campo promovidas durante o processo formativo no curso. Enquanto objetivos específicos: (1) Relatar as aulas de campo realizadas, (2) Descrever a importância para o processo formativos dos discentes e (3) Refletir sobre a aula de campo como metodologia ativa na educação contextualizada para a convivência com o Semiárido. O resultado desse trabalho é visto na compreensão da aula de campo como um importante recurso didático que pode contribuir para a potencialização do aprendizado de conteúdos programáticos das diversas disciplinas, sendo esse recurso aplicável da educação básica ao ensino superior. Mais do que um recurso para fins pedagógicos, a aula de campo é espaço formativo para a formação crítica e cidadã dos alunos. O trabalho teve como base os estudos de Falcão e Pereira (2009), Santos (2019), Brasil (2012), Silva (2009) e Reis (2009).