Serviços clínicos farmacêuticos em farmácia comunitária: um panorama além do Brasil. - SILVA SEGUNDO, Antonio Helano Vieira da. (2016)
Juntamente com o conceito de farmácia clínica e atenção farmacêutica, outros conceitos e atividades centrados no cuidado ao paciente, visam o uso racional de medicamentos, a promoção da saúde e a melhora na qualidade de vida. O conjunto dessas atividades realizadas pelo farmacêutico é chamado de serviços clínicos farmacêuticos. A prestação desses serviços na farmácia comunitária é um instrumento importante na atenção primária à saúde e a revitalização de sua imagem como estabelecimento provedor de saúde. No Brasil é uma atividade relativamente recente em farmácias comunitárias, porém em países desenvolvidos já é praticada há anos. O objetivo deste trabalho foi descrever a concepção e base teórica de tais serviços no Brasil, e em alguns países, comparando o desenvolvimento da prática no Brasil em relação aos demais países. Foi realizada uma busca sistemática de artigos em base de dados no intervalo temporal compreendido entre 2006 e 2016. Trinta e seis artigos, originários de quinze países, foram incluídos no estudo. A publicação de artigos sobre o tema cresceu nas últimas duas décadas, principalmente estudos que avaliam o desenvolvimento dos serviços, apesar disso, é necessário mais pesquisas e debate para sua consolidação. O farmacêutico ainda encontra dificuldade para desenvolver os serviços na farmácia comunitária e os usuários mostraram-se dispostos a receber e até a pagar, como já acontece em alguns países. Os resultados mostram que os serviços clínicos farmacêuticos tem sido efetivos e estão em crescimento acelerado no âmbito da farmácia comunitária.