Avaliação de modelos matemáticos na cinética de secagem de fatias de abacaxi pérola. - ALMEIDA, André Luiz Barros. (2009)
Neste trabalho foi estudada a cinética de secagem de abacaxi cv. Pérola, cortada em fatias, sem talo, com espessura de 0,5 cm em secador de leito fixo, nas temperaturas de 70, 60 e 50 °C, com velocidade do ar de secagem de 1,4 m s-1. Os modelos matemáticos de Page, Henderson & Pabis e Lewis foram ajustados aos dados experimentais. Observou-se que os modelos estudados se ajustam bem aos dados experimentais, podendo ser aplicados na predição da secagem de fatias de abacaxi, sendo que o melhor resultado encontrado foi para o modelo matemático de Page.