Movimento de cátions básicos presentes em água residuária de manipueira em colunas de solo. - PEREIRA, Tamyris Luana Pedroza. (2009)
Este trabalho avalia o movimento dos íons cálcio, sódio, potássio e magnésio provenientes de água residuária de manipueira em colunas de um Argissolo Vermelho-Amarelo Eutrófico. Utilizou-se no experimento duas colunas de vidro com 6 cm de diâmetro e 26 cm de altura, preenchidas com 20 cm de solo possuindo agregados de até 2 mm, devidamente homogeneizados e levemente compactados. Com uma lâmina de água em torno de 2/3 da coluna de vidro, a coluna foi deixada dentro dos recipientes durante 24 h para realizar a saturação. Depois desse tempo, as colunas foram fixadas verticalmente em estrutura apropriada. As colunas foram interligadas a frascos de Mariotte contendo água destilada, por período suficiente para passagem de duas vezes o volume total de poros. Após completa infiltração da água destilada, frascos de Mariotte contendo a água residuária de manipueira foram interligados às colunas por um tempo suficiente para percolar o volume correspondente a três volumes de poros. O efluente foi coletado continuamente perfazendo o total de 20 amostras em cada coluna, com volume de poros de 0,15 cada, totalizando 80 amostras. Após a coleta dos efluentes, foram feitas análises para quantificar os teores de cálcio, sódio, potássio e magnésio. O cálcio foi o íon com maior coeficiente dispersivo-difusivo, o que pode ser indicativo da capacidade de retenção do Argissolo Vermelho-Amarelo Eutrófico.