Avaliação das perdas na colheita de cana-de-açúcar e demanda de potência de uma colhedora de cana inteira. - GARCIA, Angel P. (2006)
No Brasil, a cultura da cana-de-açúcar representa cerca de 8% do PIB, com a produção de cerca de 336 milhões de toneladas em 2005. Grande parte (aproximadamente 45%) de toda a cana colhida no país é de forma mecanizada. Contudo, as perdas na colheita mecanizada são muito elevadas, se aproximando de 15% do total da cana colhida. O objetivo deste trabalho foi avaliar as perdas na colheita provocadas por uma colhedora de cana e determinar a demanda de potência do equipamento. Os ensaios foram realizados utilizando uma colhedora Artiole e um trator Valmet, modelo 118-4 para a tração do equipamento. As perdas na colheita da cana foram determinadas utilizando a metodologia proposta por Neves (2003). A colhedora apresentou perda de cerca de 7,7% na operação e cerca de 29%, ao se considerar as perdas provocadas pelos mecanismos de transporte e de transbordo. A marcha 1 M apresentou menor demanda de potência na operação em relação à marcha 3L.