A obra de Odair José como crônica sócio-política em anos de Ditadura Militar 1970-1975. - CAVALCANTI, Ivan Luis Lima. (2009)
O trabalho apresentado aqui surgiu de uma necessidade de resgate de parte da música brasileira na década de 70 do século XX. A escassa produção verdadeiramente historiográfica sobre essa época somada aos preconceitos direcionados a determinado grupo de cantores foi um dos motivos fundamentais para o início desse projeto. Enquanto proposta de pesquisa tem como principal objetivo analisar a obra de um dos maiores expositores da chamada ‘música brega‘ dos anos 70 no Brasil: o cantor e compositor Odair José. Outro objetivo consiste em afastar do próprio, o título de cantor das empregadas e observar a multiplicidade temática e principalmente os problemas sociais presentes em sua obra. Além de analisar o discurso e tratar sobre as canções do artista o trabalho também trará um panorama do meio musical tido como brega, a origem dessa denominação e os motivos pelos quais eram e são (até hoje em dia) afastados da historiografia da música brasileira quando esta se refere a tal período. Fontes escritas, discos, fontes orais, documentos censurados (microfilmados do arquivo nacional) e outros serão apresentadas para dar sustentabilidade à argumentação. Trabalhar suas canções populares como discursos sociais e inseri-lo dentro daqueles que produzem cultura de massa e popular de maneira política, verdadeira e alegre. Trabalhar com letras de canções das músicas do autor, melodias, contexto histórico e relações de história cultural e das mentalidades. Mostrar como as relações da cultura popular e suas canções se encontram e apresentar o ‘Odair‘ combativo e politizado tentando afastar deste o estigma de brega e de músicas alienantes. Apresentar a variedade de crônicas de costumes sociais de determinadas classes que eram apresentadas em suas canções; o cotidiano, a condição civil, social e as práticas sociais, de trabalho, de relacionamentos e de lazer dessa classe. A Pesquisa tratará do ano de 1970 a 1975 auges da produção do artista e período onde