O Patrimônio arqueológico como elemento do Patrimônio Cultural. - KRAISCH, Adriana Machado Pimentel de Oliveira. (2008)
O presente trabalho pretende discutir a relação entre patrimônio e arqueologia dentro da esfera do registro e recuperação da informação, em especial relacionada às ações de preservação deste patrimônio em particular. Considerando que a ação de preservação, para sua efetividade, além da instância legal, deve partir da socialização das informações produzidas nos sítios arqueológicos, nas comunidades de entorno deste patrimônio, aproximando estes registros da cotidianidade dos grupos que os cercam, como pode ser visto no Piauí, em função do Parque da Serra da Capivara. Para tanto, deve-se considerar as relações que memória e identidade estabelecem, de um ponto de vista representacional, de base semiótica, através da mediação da cultura material, que é o objeto de estudo da arqueologia.