Relação do teor de umidade da noz macadâmia e da amêndoa, utilizando a balança de determinação de umidade. - XAVIER, J. A. (2006)
RESUMO: A qualidade final da amêndoa da noz macadâmia depende de vários fatores no qual a operação de secagem é uma etapa de fundamental importância, pois quando bem conduzida garante ao produto longo tempo de armazenagem, boa palatabilidade e aspecto. As medidas do teor de umidade da noz e amêndoa, nas diversas etapas do processamento, são extremamente importantes para o controle da qualidade. Devido à composição amorfa da casca da noz, o tempo de determinação da umidade, da noz em casca, é longo para as necessidades das operações. Utilizando a balança determinação de umidade determina-se o teor de umidade da amêndoa de forma rápida (120ºC/12min). A balança de determinação de umidade (com infravermelho) é um equipamento pouco usado, onde se obtém um bom controle de temperatura e tempo para a obtenção da medida do teor de umidade e análise de peso seco para produtos e materiais. Este trabalho tem como objetivo comparar o teor de umidade da noz macadâmia em casca e sua amêndoa para as necessidades de controle no recebimento (compra) e de secagem. Os resultados de 108 medidas levaram a uma equação que relaciona as duas quantidades de forma simples e de boa precisão. Desta forma, com os devidos cuidados na seleção das amêndoas, pode-se facilmente estimar o teor de umidade da noz em casca.