Ensino de física e aprendizagem cooperativa: perspectivas sobre a práxis docente no ensino médio. - PEREIRA, Rosa das Neves. (2017)
Esta pesquisa objetivou conhecer as contribuições da metodologia de Aprendizagem Cooperativa (AC) para a Prática Pedagógica dos/as professores/as da Física no Ensino Médio em uma escola do Município de Milagres – CE. Buscando a partir da mesma, contribuir diretamente com a organização de uma investigação sobre a AC para o Ensino da disciplina de Física e, indiretamente com novas formas metodológicas de abordagem dos conteúdos no Ensino Médio, tendo como premissa que a mesma pode desenvolver condições para a aprendizagem construtiva dos conceitos físicos e ao mesmo tempo para a formação de um sujeito social e crítico. Nossa base teórica está alicerçada nos estudos dos irmãos Johnsons (1999), nos fundamentos da aprendizagem construtivista de Ausubel e nos Pilares da Educação de Delors (2010). Tomamos a seguinte problemática como gênese da pesquisa: Quais as contribuições da metodologia de Aprendizagem Cooperativa para o Ensino da Física no Nível Médio? Onde os sujeitos de nosso grupo de estudo são foram cinco professores/as da disciplina de Física e o lugar da pesquisa é a Escola de Ensino Médio Dona Antônia Lindalva de Morais. A partir das concepções dos sujeitos pesquisados traçamos alguns critérios para avaliar a utilidade e contribuição desta metodologia na promoção de condições para o ensino-aprendizagem dos conteúdos de Física de forma efetiva e construtiva, que se distancie da mecânica. Para isso, foi feito inicialmente, um levantamento bibliográfico sobre a AC e o Ensino de Física, nas principais revistas brasileiras de Ensino de Física. Em seguida foi realizado o estudo de campo, no qual utilizados como instrumentos de coleta de dados um questionário semi estruturado para conhecer os perfis, acadêmico e profissional dos/as docentes e, também, uma entrevista semi estruturada junto aos/às participantes da pesquisa, para investigar o desenvolvimento da AC em suas aulas de Física. A pesquisa foi realizada no período de Outubro de 2016 à Agosto de 2017. As análises dos resultados estão pautadas na perspectiva da pesquisa qualitativa, levando-se em consideração as concepções dos/as professores/as participantes da pesquisa. Como resultados verificamos que produção acadêmica sobre a AC no ensino de Física é ainda muito incipiente e precisa ser mais discutida; O perfil acadêmico dos sujeitos da pesquisa não é diferente do que vemos na maioria das escolas brasileiras, apresentando a falta de formação na área de Física; A escola desenvolve a metodologia de acordo com os princípios dos irmãos Johnsons (1999) que é a aprendizagem de forma construtiva, a partir da interação social, desenvolvendo competências e habilidades individuais e coletivas; A gestão e o corpo docente tem formações sobre a AC; Os sujeitos apresentam o mesmo conceito de AC das teorias e aplicam da mesma forma; Convergem quanto ao seu papel de mediador da aprendizagem e do/a aluno/a como centro e protagonista desse processo; Apontam poucos obstáculos e desvantagens para seu uso nas aulas de Físicas, mas muitas contribuições e vantagens da AC para um ensino de qualidade. De forma geral concluímos que a AC tem muito a contribuir para o desenvolvimento de um ensino de Física efetivo e construtivo se distanciando, assim, de ensino de Física tradicional e ao mesmo tempo formar o/a estudante para a vida em sociedade visto que a AC trabalha a todo tempo com a cooperação, com a ajuda mútua, enfim, diversas habilidades sociais.